望江:全流程线上办公 为信访举报提速提质

“您好,今天收到的信访件已进行了拟办处理,请您登陆信访信息系统对信访件进行审批。”这是望江县纪委监委实行全流程委领导线上处理信访件的一个缩影。

今年7月,该县纪委监委对所有受理的信访件的登记、审批、分流实行线上处理,开启“无纸化”办公,为信访举报工作提速提质。

信访登记更规范。信访室对信访件的登记工作全部实行线上办理,主要包括信访件的签收、录入、扫描和拟办等工作。另外,拟办时明确对实名举报的信访件拟办时要在举报人姓名后备注“实名”,以便承办部门了解实名举报情况,拟办完成后提交领导账号批示。

信访件审批更便捷。信访室及时逐级向主管常委、分管副书记、书记报告信访件拟办情况,并提醒委领导及时登录信访信息系统对信访件进行批示,批示结束后信访件自动回转到信访室,由信访室进行后续处理。

信访件分流更高效。信访室根据领导批示内容第一时间分流,移送本委相关科室的信访件会直接推送至全流程监督办案系统,承办部门可以登录该系统对信访件进行签收、下载、打印和办理工作。

“通过线上处理信访件工作效率明显提高,流程更加规范,减少纸质材料复印、转交,也很大程度上降低信访内容泄密的风险。” 信访室相关负责人表示。(汪凤娇)