望江县四结合推进廉政文化建设

 

今年以来,望江县纪委结合自身实际,发挥本地传统文化资源优势,将廉政文化与新媒体、传统艺术、美丽乡村建设、党建相结合,拓展宣传载体,丰富宣传内容,扩大廉政文化的辐射力、感染力、渗透力、影响力,在全县形成了良好的廉政文化氛围。

与新媒体结合,增强廉政文化辐射力。注重发挥电视、网站、手机等新媒体优势,打造廉政文化传播平台,将县内廉政文化建设特色明显、成效突出的单位拍摄成专题片,每月一期,在县电视台播放。在县内门户网站开设廉政文化专栏,定期发送廉政手机短信给全县干部职工,让廉政氛围遍布全县各个领域和角落。

与传统艺术结合,增强廉政文化感染力。依托黄梅戏之乡、民间艺术之乡的优势,充分挖掘黄梅戏、望江挑花等本土传统文化艺术资源,创作编排了《雷池清波》、《一文钱》等廉政题材黄梅戏,并利用送戏下乡将演出送到群众家门口。将廉政元素融入挑花作品,设计并制作寓意清廉的挑花作品。将书画摄影艺术与廉政教育有机结合,开展廉政书画摄影展,营造廉荣贪耻的文化氛围。

  与美丽乡村建设结合,增强廉政文化渗透力。依托中心村建设,在乡村文化墙、宣传画廊、主题景观带中注入廉政文化元素,推进廉洁文化进农村。在农闲时节,将廉政文艺节目搬上乡村大舞台,丰富群众文化生活,陶冶群众廉洁情操。

  与党建工作相结合,增强廉政文化影响力。将廉政文化建设作为党建工作一项重要内容,同步安排部署、同步搭建平台、同步开展创建、同步检查验收,打造廉政文化图书室、廉政文化长廊、举办廉政知识比赛、开展廉政示范和警示教育,提升干部廉洁从政意识,增强单位凝聚力。(江婵娟 )