望江四措并举强化巡察工作

 

一是强化组织领导。成立了县委巡察工作领导小组,组长由县纪委书记担任,对巡察工作负总责,对重大问题亲自过问、亲自部署、亲自协调解决;县委组织部长担任副组长,县纪委、组织部各1名分管领导和县委巡察工作领导小组办公室主任为成员。县委巡察工作领导小组主要职责为提出巡察工作规划、年度计划和阶段任务安排、向县委报告巡察工作情况、对巡察组进行管理和监督等。

二是科学计划安排。制定并印发了《中共望江县委巡察工作规划(2017-2021年)》,明确了5大目标任务,在本届县委任期内,完成对151个地方和单位党组织的巡察全覆盖。巡察方式将采取“一托N”方式安排巡察任务,对乡镇以常规巡察为主,对县直单位、部门管理科级事业单位、县属国有企业以专项巡察为主,对重点人、重点事开展“机动式”巡察,对体量较大的单位,有针对性地选择下属部门开展“点穴式”巡察,对部门届内巡察过的地方和单位开展巡察“回头看”。

三是加强巡察机构建设。设立了巡察工作领导小组办公室,为县委巡察工作领导小组的日常办事机构。设3个巡察组,组长由县纪委常委兼任,组成人员由县纪委从乡镇及审计、财政、统计等部门抽调。按照边组建边开展工作的原则,第一轮巡察于5月中旬启动,已完成巡察任务并向3个被巡察单位反馈了结果,第二轮巡察已全部进驻。针对巡察队伍刚刚组建,巡察组人员业务知识还不够熟练的状况,县巡察办通过以巡代培、边干边学的方式,促使巡察工作人员提升履职尽责能力。

四是严肃工作纪律。要求巡察人员必须严守纪律和规矩,认真履职尽责,巡察期间要在授权范围内行使巡察工作职权,不能突破和滥用,不得干预被巡察单位的正常工作。不得接受任何形式的宴请,不得接受任何形式的馈赠,不得泄露任何秘密,不得发生任何假公济私的行为。对隐瞒、歪曲事实真相,跑冒漏滴等违反巡察工作纪律的将视情节轻重依纪依法处理。(江婵娟)