脱贫别为了面子丢了里子

近日,辽宁省纪委监委通报了丹东市宽甸满族自治县长甸镇副镇长孙志国、长甸镇桦树甸村党支部书记兼村委会主任王军等人弄虚作假、虚报脱贫问题。2018年,在贫困户李某家危房改造尚未动工的情况下,村“两委”就提前将其作为脱贫户上报“摘了帽”,至今李某还未入住新房。房子还在盖,就急匆匆填表给贫困户“摘了帽”,表面上打的是“时间差”,实际却暴露出扶贫领域弄虚作假的形式主义问题,也给各地各部门再次敲响警钟。

决战脱贫攻坚进入收官阶段,抓紧时间啃“硬骨头”是必须完成的任务,但也要坚持实事求是、注重质量、稳扎稳打,切不可急功近利,更不能为了面子好看、数字“清零”就动歪脑筋、耍小聪明,玩那些“打时间差”“数字游戏”的把戏。

真的假不了,假的真不了,而且迟早会露馅儿。从近期通报的案例看,脱贫攻坚中搞虚假脱贫、数字脱贫的并非个案。有的地方把没干的说成干了,不改造危房却斥巨资“刷白墙”,结果被刷白的公厕没水又没电;有的党员干部把没干完的说成干完了,明知实际进展离工作标准差距较大,仍按完成100%上报;还有的党员领导干部为了“面子好看”,下通知强行摊派直播带货购买任务。不把心思放在为贫困群众找出路、谋发展上,政绩刷得再鲜亮,也是“有了面子丢了里子”,最终面子也会不保。

数字脱贫、虚假脱贫等形式主义问题,很多时候根子在上面。从桦树甸村这起案例看,长甸镇分管扶贫工作的副镇长孙志国、扶贫办副主任丁学忠,明知李某家新房刚动工,就将其作为脱贫户上报。此后,又不顾冬季建房存在质量隐患,多次督促加快施工进度,致使新建房屋存在质量问题,无法入住。中办印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》明确要求,从领导机关和领导干部抓起改起,目的就是树立正确导向,把干部干事创业的手脚从形式主义官僚主义的桎梏中解脱出来。各级党组织务必提高政治站位,树立宗旨意识,把提高脱贫质量放在首位,决不能拿形式主义敷衍了事,避免基层干部因负担过重而弄虚作假,做到真减负、减真负。

广大党员、干部则要清醒认识到,减负不是减担当、减责任,更不是减低工作标准和要求,要把更多的时间和精力放到抓落实上。决战脱贫攻坚、决胜全面小康标准不会降、时间更不会变,必须以只争朝夕、奋力拼搏的态度和作风扎扎实实完成各项任务。如果还抱着“对付对付就完事儿”的心态不用心、不务实、不尽力,或者企图“打时间差”蒙混过关,等来的必定是严肃问责。

十九届中央纪委四次全会工作报告明确指出,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责。中央纪委国家监委上半年又印发指导意见,加强对脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义问题的纠正整治。各级纪检监察机关要把整治虚假脱贫、数字脱贫作为当前治理作风问题的重中之重,切实履行监督职责,聚焦扶贫政策、项目、资金落实等关键环节,关注形式主义官僚主义新动向新表现,严肃问责,通报曝光。同时,要督促各级党委政府紧盯数字脱贫、虚假脱贫等突出问题,查补漏洞,纠正问题,健全机制,确保脱贫攻坚成色足、质量高。