雷池乡:政务服务标准化,便捷高效暖民心

为提高政务服务质量,打造环境优良、办事便捷、服务高效的政务服务体系,雷池乡积极推进政务服务标准化建设,力争切实增强群众获得感、优化营商环境。

规范标准。梳理出群众高度关注、办理量大的政务服务事项,厘清事项目录,逐一编写办事指南和服务规范,明确申报条件、申报材料、办理流程、办理时限、投诉渠道等。实现事项清单、服务指南、办理时限等信息在服务大厅、门户网站、移动端等渠道数据同源和同步。

完善硬件建成占地面积约300平方米的为民服务大厅,设置咨询台、休息座椅、无障碍通道等设施,开设便民服务区免费提供热水、复印、老花镜、雨伞等服务。按照“一窗受理、集成服务”的原则,设置7个综合办事窗口,随时为办事群众提供咨询解答和办事引导服务。

配强队伍。抽调工作能力强、业务素质高的骨干力量进驻为民服务中心,制定《雷池乡为民服务中心窗口服务规范》,严格落实AB岗工作、首问负责、一次性告知、考勤考核等制度,完善监督考核和评价管理体系,促使服务大厅工作人员改进工作作风、提升服务效能。(雷池乡 陈思琪)