2020年县纪委监委机关总支部学习计划

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高县纪委监委党员干部政治意识和服务能力,结合我单位的实际情况,紧紧围绕“学习型”党支部建设这一目标,制定2020年度县纪委监委机关总支部学习计划。

一、学习时间

周周五下午开展学习活动,也可根据工作实际,适当调整学习时间。

二、学习方式

党员学习日以集中学习为主,可采取领导干部讲党课主题宣讲、专题讨论、报告会、讲座、现场观摩、警示教育、先进典型教育、演讲、知识竞赛、志愿服务、与帮扶村村支部党员开展联谊学习活动等方式,结合现代传媒技术、网络平台,开展丰富多彩的学习活动。

三、学习内容

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.党章和党的基本知识。

3.党的路线、方针、政策和决议。

4.习近平总书记关于中国梦、宣传思想文化工作和精神文明建设等论述。

5.《习近平谈治国理论》(第一卷、第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要理论读物。

6.《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等党内法规。

7.《宪法》《中华人民共和国档案法》等法律法规。

8.社会主义核心价值观、爱国主义、集体主义和革命传统。

9.党史、国史、社会主义发展史和党的创新理论。

10.党的十九届四中全会关于依法治国的重要论述、习近平法治思想、依法治企等学习内容。

11.有关生态环境保护、扶贫攻坚、网络安全、国防健康知识。

12.与本单位职能职责相关的政策和知识。