望江:掌上监督 让群众诉求“一点就通”

 “现在安装自来水还要收费,以前有指标,现在怎么没有了?”近日,望江县鸦滩镇花河村一村民向小微权力“监督一点通”平台提出了诉求。

接到诉求后,镇纪委高度重视,立即前往花河村了解相关情况。经核实,脱贫攻坚期间,我县实施了“农饮工程”项目保障贫困户饮水安全,贫困户享受安装自来水时每户只收取200元费用的优惠政策。2020年全县脱贫摘帽后,该项优惠政策逐步停止执行,目前相关收费都是按照自来水公司收费标准公开透明实行。镇纪委和花河村工作人员随即来到诉求人家中,将相关情况告知诉求人,并详细宣传了农村饮水安全现行有关政策。

“这个平台真是太方便了,反映后很快得到回应,工作人员还耐心向我们解释……”反映人高兴地对镇纪委回访人员说道,并给出了“满意”的评价。

自小微权力“监督一点通”平台上线以来,平台已经成为做强基层监督的重要载体和抓手。县纪委监委坚持线上线下共同发力,切实加强平台群众投诉件办理质效,及时分析研判、分办转办、处理回应群众投诉事项,用心用力解决群众民生诉求,推动平台监督下沉落实、融入基层治理。截至目前,全县共受理各类诉求1074件,已办理1070件,群众评价满意率达91.3%。

“平时主要依靠受理群众信访、开展监督检查等方式发现问题,有了‘监督一点通’平台后,拓宽了群众反映诉求的渠道,打消了群众投诉举报顾虑,解决了乡镇纪委发现问题线索难的问题。”在参加县基层小微权力“监督一点通”服务平台业务培训会后,鸦滩镇纪委书记余毛德感慨道。