中共望江县疾病预防控制中心支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

根据委统一部署,201911月25日至20201月17日,县委第二巡察组对我中心开展了巡察202036日,第二巡察组向我中心反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央以及省委、

市委、县委重大决策部署方面

1.贯彻落实习近平总书记关于卫生健康的重要指示批示方面

1)针对“公共卫生方面”的问题。

一是制订了2020年健康教育工作计划,大力推广“望江疾控”微信公众号,依托电视台、望江论坛、疾控中心街头视频、微信群、QQ群等载体,实现县、乡、村三级卫生健康机构联动,实时、分类、精准传送健康知识。如今年通过“望江疾控”微信公众号,向大众推送了新冠疫情防控、结核病、肿瘤防治、蚊媒传播疾病防治等健康信息,开展了“结核病”、“预防接种”专题有奖竞答活动。二是在卫健委组织下,安排专人于4月底完成了对全县11个基层卫生健康单位基本公共卫生项目的督导。

2)针对“对艾滋病病人人文关怀方面的问题。

一是制订了《艾滋病病人人文关怀及心理疏导实施方案》,春节前已对艾滋病人、严重精神障碍者、结核病贫困人口进行了关怀慰问。二是在政府网站、望江论坛、卫健委、中心网站及微信公众号等平台宣传艾滋病防治知识,公布心理咨询热线。三是定制了艾滋病人心理指导手册并发放给患者,从多个方面对患者进行详细的指导。

2.贯彻执行上级重大决策部署方面

1)针对“接种服务费执行方面”的问题。

一是组织县医院、中医院、妇计中心、各乡镇卫生院预防接种负责人及相关人员学习了《中华人民共和国疫苗管理法》《安徽省规范化预防接种门诊建设标准》《预防接种工作规范(2016版)》,并邀请市场监督管理局专业人员讲解《疫苗储存和运输管理规范(2017版)》。二是已按时序进度完成对各预防接种单位第一季度工作的督查工作。三是制订疫苗收费制度,统一制作非免疫规划类(自费)疫苗公示牌发各接种单位公示。四是中心全面开展接种服务费执行滞后清算。五是组织各接种单位开展4.25预防接种日宣传,促进公众对预防接种知识及国家相关政策的了解。

2)针对“疫苗相关制度建立方面”的问题。

一是制订疫苗收费、疫苗效期预警及预防接种登记等相关制度,并下发各接种单位执行。二是制作非免疫规划类(自费)疫苗公示牌,其中公布了收费项目、收费标准、收费范围及价格举报电话,并发放给各接种单位。三是中心根据疫苗效期长短分阶段、分类别对全县使用疫苗的接种单位发出提醒,提前预警处置临近效期或过期疫苗。四是中心疫苗库房、接种门诊由专人管理登记。五是督促各接种单位开展预防接种规范化建设,指导在新冠肺炎疫情防控期间有序有效安全实施接种服务。

3.党的政治领导核心作用方面

1)针对“中心门面房管理方面”的问题。

门面房原有合同于2020年4月30日到期,中心聘请第三方进行评估,并重新制定房屋招租方案,在中心网站,临街店面张贴招租公告,实行公开招租,目前门面房已全部按新的方案出租。

2)针对“免疫规划结核病防控方面”的问题

一是制订了望江县免疫预防和结核病防治工作计划,明确了年度管理目标强化培训督导宣传二是如期完成第一季度督导工作,针对督导中发现的问题列清单上报县卫健委三是将长期坚持、常态化开展县乡两级督导工作。

4.主题教育活动开展方面

一是重新学习了《关于在疾控中心党员干部中开展“讲政治、重规矩、作表率专题警示教育的实施方案》,今后将按照实施方案严格开展活动,班子成员全部提交了对照检查材料。二是把“不忘初心、牢记使命”主题教育和主题日活动相互融合。三是今后将主题教育活动常态化。

5.重点工作开展方面

1)针对“贫困重点人群健康管理、健康脱贫中基本公共卫生服务指导方面”的问题。

一是开展贫困人口慢性病健康管理“回头看”工作。通过系统工程师导出平台数据并对数据进行逻辑性、完整性分析,整理问题数据发县疾控中心,县疾控中心反馈基层核实整改,基层对照落实。二是结合第二季度贫困人口上户服务,全面梳理贫困人口重点人群。截止2020年5月份,梳理出漏管的糖尿病358例、高血压459例,经核对后,此次新纳入高血压345人,糖尿病265人,均实行规范化管理。三是印发了《关于进一步做好全县贫困人口基本公共卫生服务工作的通知》,以“两卡制”和“重点人群家庭医生签约服务”为抓手,实行贫困人口基本公卫服务责任与责任追究制。四是如期完成第一季度督查工作,现场指出存在的问题。       

2)针对“宣传、指导督促方面”的问题。

一是制作结核病、免疫规划、疟疾、肿瘤防治等健康教育明白纸、宣传画下发给各单位,加强对公众的宣传力度。二是制定督导方案,已完成第一季度公共卫生疾控类业务督导,针对督导中发现的问题列清单上报县卫健委。三是制定了《望江县公共卫生工作考核方案》,明确了常规督导、阶段性评估、年度绩效考核等。

3)针对“扫黑除恶工作方面”的问题

一是组织全体职工认真学习了“习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要讲话和指示批示精神”。二是印发《2020年扫黑除恶专项斗争活动工作方案》,主要通过深化宣传、线索摸排、加强重点人群管控等方面开展工作。三是对乡镇疫苗接种场所、门面房出租户、78家特殊场所(宾馆、浴室、洗头房等)涉黑涉恶线索进行了237人次摸排,未发现涉黑涉恶线索。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面

6.“两个责任”落实方面

1)针对“落实全面从严治党主体责任方面的问题。

一是领导班子集中学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实增强管党治党责任意识。二是制订了县疾控中心党风廉政建设工作计划,列出了主体责任清单。三是邀请了县卫健委同志到中心上党课;利用党员活动日组织全体职工观看廉政教育警示片,加强廉政教育。四是召开了党风廉政建设专题会议,总结了上半年工作开展情况及下半年工作部署。五是将党风廉政建设工作执行情况作为年度考核、评优评先的重要依据。

2)针对“主要领导述职述廉方面”的问题。

一是中心主要领导就巡察组指出的问题在巡察整改专题会议上作出深刻检讨。二是制订了《党员干部述职述廉制度》,明确了班子成员本人工作及廉洁从政情况、主要负责人报告领导班子的廉洁从政情况。三是从现在开始,认真对待述职述廉,广泛听取意见和建议。

3)针对“廉政教育开展方面”的问题。

一是邀请县卫健委同志在中心全体党员、职工中开展廉政党课学习,利用党员活动日观看警示教育片,用身边人身边事进行警示教育。二是建立廉政谈话制度,并在中心全体职工中进行谈心谈话,对职工的思想、工作、生活的情况进行动态的全面的了解。三是在本中心楼道内建立廉政文化墙,悬挂廉政警言警句。从疫情防控、预防接种、基建、招标、采购、财务等多方面进行廉政风险排查。

7.单位管理方面

1)针对“考勤制度执行方面”的问题。

一是健全上下班考勤制度,实行指纹签到签退,并将考勤结果与年终考核评先评优直接挂钩。二是对相关人员开展了谈心谈话。

2)针对“公车管理方面”的问题。

已健全公车管理制度,定人定车,实行加油卡管理,规范公车加油。

3)针对“单位零星维修方面”的问题。

一是组织中心基建小组成员集中学习了《中华人民共和国合同法》。二是制订了《零星维修、零星工程建设管理制度》。

8.法纪意识方面

1)针对 “预防‘微腐败’工作开展方面”的问题。

一是学习了《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》、中共中央八项规定精神(重点是公务接待、公务出差、公务用车)等党内重要规章,切实增强廉政意识;二是进一步健全党风廉政建设工作制度,印发了《望江县疾病预防控制中心预防“微腐败”工作实施方案》,成立了工作领导小组;三是通过发放服务对象征求意见表、在单位大院内显著位置设立举报箱。四是在招标采购、项目经费使用、八项规定、行业行风、人员管理等方面进行风险防控,并建立预防“微腐败”问题台账。

2)针对“疫苗采购公示及采购价格方面”的问题。

一是组织全县各单位预防接种负责人、接种人员、信息系统操作人员以及中心接种门诊相关人员学习了《中华人民共和国疫苗管理法》,加强对预防接种相关知识的学习。二是已建立和完善疫苗采购管理制度,在中心网站、卫健委网页公示2019年及今年第一季度疫苗采购情况,接受社会监督。三是结合中心开展的深化“三个以案”警示教育,切实增强廉政风险防范意识;在全体职工中开展廉政谈话,从思想、工作、生活全面动态了解;在楼道上建设廉政文化墙,廉政警示标语等方式开展廉政教育。

9.形式主义、官僚主义方面

1)针对“领导班子在年度工作总结撰写方面”的问题。

一是班子成员集中学习了“习近平总书记关于加强作风建设的系列重要讲话”,主要负责人作了自我批评。二是根据“三定方案”重新设置了科室,相关报告上报县卫健委,已批复,并按批复要求重新设置科室及配置人员,制定工作任务、细化责任清单。三是出台了《望江县疾病预防控制中心公文管理制度》,明确了发文审核、收文办理程序,规范了行文格式。四是召开了专题整改会议,会上由分管领导对相关人员进行了批评教育,相关人员也作了自我检讨。

10.违反中央八项规定精神方面

1)针“公务接待方面”的问题。

一是班子成员集中学习了中央“八项规定”精神。二是超标准部分资金已追缴到位并上交望江县国库支付中心账户。三是已健全中心公务接待制度,明确公务接待标准。

2)针对“给职工家属免费发放疫苗、值班费加班费发放等”的问题。

一是全面开展2018、2019年度在职职工流感疫苗发放清理工作。二是出台了疫苗管理制度和应急接种制度,规范疫苗管理和一线人员疫苗接种程序。三是无故减免患者疫苗费用已追缴到位并上交望江县国库支付中心账户。四是违规报销的出差费已追回。五是发放市级文明单位先进奖励符合《关于印发望江县县级文明单位建设和管理暂行办法的通知》《关于印发望江县县级文明单位评选和管理办法的通知》等文件规定。2014年值班费、加班费发放符合《关于我县机关事业单位工作人员发放加班、值班补助和政府奖励的发放意见》(草案)规定。六是依据《关于我县机关事业单位工作人员发放加班、值班补助和政府奖励的发放意见》(草案),制订了《望江县疾病预防控制中心值(加)班补助发放的实施细则》,自2020年6月开始执行。七是已停止发放代账人员伙食补助和5名职工家属待业青年费。

11.财务管理方面

1)针对“审批制度执行、资金核算、项目资金的收支明细核算等方面”的问题。

一是邀请县卫健委规财股同志在全体职工中开展学习了《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《关于开展望江县卫计系统行政事业单位内部控制基础性评价工作的实施办法》。二是印发了《望江县疾病预防控制中心资产管理制度》,涉及中心资产预算、配置、采购、出入库、使用、处置、清查及档案管理8个方面,要求各科室严格按照制度执行。三是今后定期组织开展财务检查,对中心所有项目建立明细账目,合理使用项目资金,杜绝项目资金被挤占的现象。

2)针对“工会在设立和登记会计账簿方面”的问题。

已按照《工会会计制度》要求,建立账薄,规范登记。

3)针对“中心冷藏车一台未登记固定资产账目方面”的问题。

一是邀请县卫健委规财股同志在全体职工中开展学习了《行政事业单位内部控制规范(试行)》《关于开展望江县卫计系统行政事业单位内部控制基础性评价工作的实施办法》。二是印发了《望江县疾病预防控制中心资产管理制度》,要求各科室严格按照制度执行。三是建立了固定资产台账,并按时间节点完善,确保账实相符。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

12.科室设置、人员配置方面

根据“三定方案”重新设置了科室,相关报告上报县卫健委,已批复,并按批复要求重新设置科室及配置人员。

13.落实“三重一大”决策制度方面

1)针对“年度考核评先评优程序、主要领导末位表态制执行方面”的问题。

一是制定了“望江县疾病预防控制中心‘三重一大’民主决策议事规则”和考核评先评优制度。二是在巡察整改专题民主生活会上主要负责人针对“先提议、先表态”的问题进行了自我批评。

2)针对“健康主题公园建设项目方面”的问题。

一是分管负责人组织相关同志开展了“健康主题公园项目建设合同和单项采购”专项核查,分析了问题症结,并对相关人员开展了批评教育。二是印发了《望江县疾病预防控制中心合同管理制度》,完善了合同签订程序。三是经核实:2019年8月单项采购二类疫苗有疫苗管理小组会议记录,但存在数量不具体的问题,已对会议记录人员进行提醒。四是印发了印发了“望江县疾病预防控制中心‘三重一大事项议事规则”,建立一事一议制、民主集中制及主要负责人末位表态制等制度,完善了决策执行和责任追究制。

14.党建工作方面

1)针对“‘三会一课’制度执行方面”的问题。

一是针对近几年党建工作开展不规范的问题进行了深刻反思,重新开展了“讲重作”专题警示教育、预防“微腐败”、在职工中开展谈心谈话等活动,班子成员全部重新提交了对照检查材料。二是已制定中心“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、党员发展、党费收缴等党内制度。三是完善中心支部学习制度,下发制度汇编,制定了2020年学习计划,并开展了党章、党规知识测试。

15.选人用人方面

根据“三定方案”重新设置了科室,相关报告上报县卫健委,已批复,并按批复要求重新配置科室人员。

(四)对巡视巡察、审计等监督发现问题整改落实方面

16.落实相关整改方面

一是已对各欠款单位下发催款函,欠款正在追缴中。二是制订2020年疾控类十一项基本公共卫生服务实施方案,推广电子健康记录,并逐步推行向签约居民开放电子健康服务信息。三是已制定望江县公共卫生工作考核方案,明确了常规督导、阶段性评估、年度绩效考核等具体事项。

17.免疫预防接种方面

1)针对“疫苗信息公示方面”的问题

已印发疫苗信息公示相关制度,统一制作疫苗接种收费公示牌并下发各接种单位进行公示,在县卫健委网页、中心网站、中心微信公众号公布接种单位、疫苗相关知识、免疫规划政策、咨询监督投诉电话等信息,接受社会监督,做到信息公开透明。

2)针对“疫苗配送方面”的问题。

一是组织全县各预防接种单位负责人、接种人员、信息系统操作人员以及中心接种门诊相关人员学习了《中华人民共和国疫苗管理法》《安徽省规范化预防接种门诊建设标准(2015版)》《预防接种工作规范(2016版)》,并邀请市场监督管理局专业人员讲解《疫苗储存和运输管理规范(2017版)》。二是对2019年轮状病毒疫苗配送情况进行了自查:2018年8月-2019年12月期间我中心进购口服轮状病毒减毒活疫苗9批次,入库时效期均超过6个月,期间我中心向基层医院配送口服轮状病毒减毒疫,交苗时效期均在5个月以上。三是已制定县疾控中心疫苗采购、储存、配送、出入库管理制度并严格执行。四是中心每月开展在库疫苗清查,组织各单位疫苗自查并收集自查报表,对近效期疫苗提醒优先使用,提示过期疫苗立即进入报废流程,严禁使用过期疫苗。

3)针对“疫苗购销合同签订方面”的问题。

一是3月7日支委会上对免疫规划科负责人就疫苗购销合同事项进行了批评教育,免疫规划科对近几年的合同进行了清查,并对相关合同资料进行了补充完善;二是已建立健全疫苗采购管理相关制度,明确了疫苗采购、管理等方面的工作要求。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0556-7171200;邮政地址:安庆市望江县回龙东路150号疾病预防控制中心;邮政编码:246200。