望江:紧盯实名举报“三环节” 让“信访”变“信任”

“前天您来访反映的问题,经委领导批示,由县纪委第二乡镇纪检监察室负责办理。请您保持电话畅通,方便承办人员和您了解举报的详细内容。”这是望江县纪委监委信访室工作人员向实名举报人告知受理情况时的场景。

近年来,望江县纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,研究制定《望江县纪检监察机关实名举报核实告知反馈办法(试行)》,紧盯受理、处置、办结三个环节,有效提升信访举报件办理质效和群众满意度。

事前受理规范化。信访室对留有有效联系方式的信访举报件第一时间完成电话核实,属于实名举报的,告知举报人受理情况。针对群众来访件,会再次通过电话告知受理情况。对否认举报或与举报信息不符的,按照匿名件登记,在检举举报平台进行备注。对属于下级纪检监察机构核实告知的,要求一周内将《实名检举控告受理告知情况记录单》报送信访室备案。

事中处置人性化。承办部门收到信访举报件后,尽量约见实名举报人面谈,通过面谈掌握更多问题细节和证据,一方面可以提高信访举报的查实率,另一方面通过主动听取打消实名举报人的顾虑。调查核实过程中,积极加强与实名举报人的联系,及时告知办理进展,防止因沟通不畅导致重复访和越级访。

事后反馈精细化。对实名举报件进行台账式管理,信访室实时跟踪办理进度,督促承办部门办结后在规定时间内反馈调查结果。反馈办理结果时,认真听取实名举报人的意见,对提出的疑问耐心解释,实名举报人不满意的,认真分析复盘原因,并通过补充核查、多次反馈,力争得到群众理解,让“信访”变为“信任”。

2023年以来,该县纪委监委共收到实名检举控告19件,按期核实、告知、反馈率均达100%。

 “我们还注重实名举报政策的宣传,在县纪委监委来访接待场所循环播放市纪委监委制作的《纪检监察信访举报知识宣传》视频,不仅提升了来访群众的政策知晓率,还维护了良好的信访秩序。”该县纪委监委信访室有关负责人表示。(汪凤娇)