蚌埠:以实际行动深学笃行习近平总书记视察安徽重要讲话精神

连日来,蚌埠市各级纪检监察机关迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神热潮,大家纷纷表示要以总书记的重要讲话指示精神为引领,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展,以实际行动践行“两个维护”,在构建新发展格局中实现更大作为。

“我们要立足职责定位,结合当前脱贫攻坚、‘六稳’‘六保’、‘四启动一建设’等重点工作,着力提高监督质量和日常监督实效,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话指示精神上来,落实到具体工作中,转化为务实管用的思路、举措和成果。”五河县纪委监委召开全体纪检监察干部会议,传达学习习近平总书记在安徽考察时的重要讲话指示精神,并就贯彻落实进行安排部署。

固镇县委常委、县纪委书记、县监委主任陶振银认为,习近平总书记的重要讲话为全县纪检监察工作指明了努力方向。下一步,将贯通运用好纪法“两把尺子”,深入整治群众身边的腐败和作风问题,督促推动党中央决策部署和惠农惠民政策落地见效,为优化基层政治生态提供坚实的纪律保障。

蚌埠市纪委监委第一纪检监察室副主任李明刚从防汛督查一线转入灾后恢复重建督查,他表示纪委监委作为政治机关,把学习贯彻习近平总书记视察安徽讲话精神落到实处,就要全面履行监督第一职责,党委政府中心工作布置到哪里,监督检查就要跟进到哪里,确保做到精准监督、全程监督,及时发现“四启动一建设”工作中存在的问题,督促有关部门整改落实到位。

“看到总书记第一站到王家坝看望慰问受灾群众,我深深地感受到总书记对人民群众的深切关怀,虽然洪水已经褪去,但是灾后重建工作至关重要,作为基层纪检干部,我们要持续深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,积极投身一线,开展灾后重建工作,让受灾群众尽快恢复生产生活。”禹会区长青乡纪委书记李广圣说到。

在怀远县荆山湖行洪区,常坟镇纪委书记刘强正马不停蹄地围绕开闸退洪之后的灾后清理、防疫、抢种补种等工作开展监督,同时紧盯受灾贫困户的排查监测及帮扶,实地走访、入户摸查,防止脱贫人口因灾返贫致贫现象的发生。“总书记重点强调了做好防汛救灾和灾后恢复重建工作,抓紧抓实灾后恢复重建、水利设施建设、农业农村工作,严防次生灾害,为我们行蓄洪区的工作指明了方向。近期,我们将紧盯‘人财物’等关键环节,以严明的纪律为灾后重建恢复工作保驾护航。”

“今年是脱贫攻坚的收官之战,作为一名驻村扶贫的纪检监察干部,要深刻理解、坚决贯彻总书记关于加强民生保障和社会建设的重要论述,不怕疲劳、连续作战,不获全胜不收兵。”2014年10月,怀远县纪委监委程涛来到唐集镇武杨村任第一书记,如今已在扶贫一线奋战第六个年头的他提起扶贫工作干劲十足。

“作为综合经济部门的监督机构,我们要深刻领会总书记的重要讲话和重要指示精神,围绕党中央重大决策部署,认真履职尽责。”近期,蚌埠市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长王崇丽对市发改委牵头负责的“六稳”“六保”相关任务落实情况进行专项督查,她表示,将充分发挥专责监督和跟进监督的职能作用,推动职能部门主动履职,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力的政治和纪律保障。

“总书记强调,要推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸、实现正气充盈、政治清明,这对派驻机构有效履行监督第一职责提出了更高的工作要求。”蚌埠市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长张闽生表示,派驻出机构做为常驻不走的“巡察组”,必须充分发挥“派“的权威和“驻”的优势,在深入了解驻在部门的行业特点、认真把握党风廉政建设和反腐败斗争的整体状况的基础上,从问题线索抓起,把监督的触角延伸到前端,充分用好“四种形态”,让纪律法律“高压线”永久带电,把从严治党求真正落实到基层一线,延伸到群众身边。